Beberapa orang mengatakan bahwa rasa dari buah jambu biji
atau buah klutuk mirip dengan buah pir atau melon. Buah ini dapat dinikmati
secara langsung maupun dibuat jus. Jambu biji yang nama latinnya Psidium Guajava mempunyai banyak manfaatuntuk kesehatan. Berbagai jenis penyakit dapat dicegah dengan mengkonsumsi buah
ini secara rutin. Disamping sangat baik untuk kesehatan, jambu biji ini
mempunyai harga yang relatif sangat murah bila kita bandingkan dengan jenis
buah yang lain.
Jambu biji ini termasuk makanan yang tumbuh di daerah
tropis, masuk ke Indonesia dibawa melalui Thailand. Buah ini sangat terkenal
akan kandungan vitamin C yang tinggi. Daun
jambu biji ini sering digunakan sebagai obat tradisional untuk mengobati
diare dan juga batuk. Khasiat yang lain dari buah ini, yakni dapat membantu
untuk menyembuhkan penderita DBD.
Buah jambu biji ini kaya akan sumber serat larut. Fungsi dari
kandungan serat adalah untuk melindungi usus besar. Banyak orang yang bertanya,
apa saja kandungan jambu biji merah? Berikut beberapa kandungan jambu biji merah.
Kandungan Gizi Jambu
Biji:
Nilai gizi per 100 g.
·
Asam pantotenat 0.451 mg 9%
·
Air 86 gram
·
Besi 0,26 mg 3%
·
Crypto-xanthin-ß 0 mcg
·
Elektrolit
·
Energi 68 Kcal 3,5%
·
Folates 49 mcg 12,5%
·
Fosfor 11 mg 2%
·
Kalium 417 mg 9%
·
Kalsium 18 mg 2%
·
Karbohidrat 14,3 g 11,5%
·
Kolesterol 0 mg 0%
·
Lycopene 5204 mcg
·
Magnesium 22 mg 5,5%
·
Mangan 0,150 mg 6,5%
·
Mineral
·
Natrium 2 mg 0%
·
Niacin 1,084 mg 7%
·
Phyto-nutrisi
·
Protein 2,55 g 5%
·
Pyridoxine 0,110 mg 8,5%
·
Riboflavin 0,040 mg 3%
·
Selenium 0.6 mcg 1%
·
Seng 0,23 mg 2%
·
Serat diet 5.4 g 14%
·
ß-karoten 374 mcg
·
Tembaga 0,230 mg 2,5%
·
Thiamin 0,067 mg 5,5%
·
Total Lemak 0,95 g 3%
·
Vitamin
·
Vitamin A 624 IU 21%
·
Vitamin C 228 mg 396%
·
Vitamin E 0,73 mg 5%
·
Vitamin K 2.6 mcg 2%
copot